このところ長寿大学やらなにやらで忙しく、農作業もやってはいるのだが、書込む時間がなかったのでここに纏めて書き込むこととする。
5月14日
数日前から少しずつ収穫してきた玉ねぎを乾燥させるため家の空きスペースに紐で吊るした。
300本の苗を植えたのでそれに近い数があったので大変であった。それに今年は例年になく良く育ったので、重量も相当なものであった。
5月22日
ソラマメの収穫が終わったので、根っこや枝の仕舞をした。乾燥させた後、シュレッダーにかけて土に返すか焼却で処理する予定。
5月23日
ニンニクの収穫を行った。これもそれなりの数があるので一気にではなく数日前から少しずつ作業をし、この日にやっと八割方を処理することが出来た。二週間ほど乾燥させた後、電気炊飯器でこれも二週間ほど保温すれば黒ニンニクが出来上がる。健康にいいということでここ数年は繰り返し栽培している。
5月24日
注文していたサツマイモの蔓80本が入荷したので、園芸店に受け取りに行き、早い方がいいのでそのまま植え付けた。予定していたスペースでは処理しきれず、翌日場所を考えて残りを植えることとする。サツマイモは例年良く出来るので収穫時期である9月が楽しみである。
5月25日
昨日植えきれなかったサツマイモの蔓二十本余りを空いているところに植え付けた。これから少なくとも一週間の水やりが大変である。また、少し前に植え付けたきゅうり、ナス、インゲン、トマトに花が咲いた。一週間もすれば実をつけるはずである。特にインゲンはビールの友に最適。 ピーマンも小さいが実を付けた。